Вт, Nov 21, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Декабрь 2011.

     1 декабря были подведены итоги конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвященного 70-летию освобождения г. Щекино и Щекинского района в Великую Отечественную войну. Щекинский художественно-краеведческий музей - а именно это учреждение являлось организатором данного конкурса – наградил почетной грамотой коллектив Яснополянской гимназии под руководством учителя изобразительного искусства Алентьевой Т.В. Директор МАУК «Щекинский художественно-краеведческий музей Н.Ф.Кузнецова отметила высокий уровень предоставленных гимназистами работ и пожелала Кубарькову Павлу (11 класс), Блиновой Марии, Глигонову Ивану, Гороеву Владиславу, Ивановой Марьяне, Чиненовой Марии, Шейко Евгению (6 класс) и Пискаревой Валерии (4 класс) дальнейших успехов!

   2 декабря в актовом зале гимназии состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению ветеранам Великой отечественной войны и труженикам Вручение наград ветеранам ВОВтыла памятных медалей в честь 70-летия битвы под Москвой и обороны Тулы в 1941 году. Глава МО Головеньковское Лобанова Л.А. совместно с советом ветеранов деревни Ясная Поляна (председатель Колобкова М.И.) наградили ветеранов не только медалВручение наград ветеранам ВОВями, но и цветами, и небольшими подарками. В своем выступлении Людмила Александровна вспомнила основные вехи сражения под Москвой, отметила вклад Тулы в оборону столицы и поздравила ветеранов – яснополянцев с годовщиной переломного сражения второй мировой войны. В свою очередь Мария Ивановна очень тепло поздравила, а с помощью учителя истории гимназии С.В. Гайдамака ещё и представила каждого награждаемого земляка. Помнить подвиг ветеранов должен каждый современный учащийся. В Яснополянской гимназии работа по патриотическому воспитанию ведется постоянно, вот и на это мероприятие были приглашены нынешние гимназисты, которые не только аплодировали получавшим поздравления ветеранам, но и выступили перед ними, исполнив несколько песен, стихотворений и музыкальных композиций.

     5 - 7 декабря во всех образовательных учреждениях Щекинского района проводилась акция «Милосердие». В течение недели специалистами социально-психологической службы гимназии Акция «Милосердие»(Кирюхиной М.А. и Панкратьевой А.В.) в рамках акции для 1-11 классов реализовывались мероприятия, куда входили: просмотры презентаций «Творить добро на всей земле!», «Пусть милосердие согревает души!», заседания литературно-психологической гостиной (исполнение и обсуждение учащимися стихотворений Э. Асадова, притчи «Как Диосфен искал человека», рассказов «Косточка», «Добрый поступок Вани» и т.д.), беседы «Все о проблеме милосердия сегодня!», игра - драматизация «Что такое хорошо и что такое плохо!».

    С 12 декабря социально-психологическая служба гимназии совместно с ФСКН РФ проводила интернет-уроки для учащихся 1-11 классов по профилактике наркозависимости. В рамках урока ребята знакомились с материалами сайта ФСКН РФ, просматривали видеоролики по обсуждаемой проблеме, отвечали на вопросы анкеты и просматривали конкурсные работы, выложенные на сайте. Интернет-уроки будут продолжены и в 3-4 четвертях.

    12 декабря более 25 учащихся из 1-6 классов гимназии побывали в городе Павловский Посад на ЗАОПК «Иней», более известном как «Фабрика ёлочных игрушек». Такой новогодний подарок ребята восприняли на ура! Экскурсия, организованная учителем 4-го класса Шестопаловой Ю.Н., позволила узнать об  истории возникновения елочных игрушек, посетить выставочный зал, где собраны игрушки от первых до самых последних образцов, увидеть, как  рождаются и создаются елочные украшения.

    13 декабря состоялось знаковое для нашего образовательного учреждения событие – вручение копии Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Это стало возможным благодаря Знамя Победыинициативе бывшего учащегося нашей школы, а ныне предпринимателя и неравнодушного человека Зотова В.Г. Занимаясь по зову сердца патриотическим воспитанием, Виктор Гурьевич старается при первой возможности познакомить учащихся нашей гимназии с уникальными людьми, прошедшими дорогами войны. 13 декабря Зотов В.Г. способствовал приезду в нашу гимназию  ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны города Тулы, подполковника в отставке Василия Никифоровича Королькова. Именно Василий Никифорович и вручил нам копию Знамени Победы, которая заняла достойное место в музее истории школы. Затем Корольков В.Н. с удовольствием пообщался с ребятами. Учащиеся узнали из первых уст о тяготах войны и военного времени. Вместе с тем, ветеран, воодушевленный воспоминаниями, поведал о многих эпизодах своей фронтовой жизни, свидетельствующих о стойкости, героизме, жизнерадостности и уверенности в победе и боевых солдат, и обычныхКорольков В.Н. в музее истории школы граждан страны. Василий Никифорович подробно рассказал о героической обороне нашего города в ноябре-декабре 1941 года, о самоотверженности и бесстрашии ополченцев Тульского рабочего полка, о трудовых и боевых подвигах туляков. Василий Никифорович воевал в пехоте, был танкистом, артиллеристом. Корольков В.Н. участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Жаль, что времени на беседу было не очень много (Василий Никифорович торопился еще на одно мероприятие), но по заданным ему вопросам, по активности ребят можно уверенно сказать, что современным гимназистам небезразлично свое прошлое. Ребята понимают: человек, который не знает историю своей страны, не гордится её славными страницами - не может называться ее гражданином.

    14 декабря в актовом зале гимназии прошла торжественная  линейка, посвященная 70-летию со дня освобождения деревни Ясная Поляна от немецко-фашистских захватчиков. Перед ребятами выступил директор Яснополянской гимназии Киселев Д.В., открывший линейку и пожелавший гимназистам не допускать забвения подвига русских солдат, освободивших и нашу деревню, и всю страну в целом от коричневой чумы. Учитель истории Гайдамак С.В. напомнил об основных этапах обороны Тулы, а Сухорукова А.А., заместитель директора по ВР, рассказал о Возложение гирлянды к обелискуЗнамени Победы и показал учащимся копию Знамени Победы, полученную нами накануне. В продолжение линейки ребята посмотрели отрывки документальных фильмов «Остановлен под Тулой» и «Оборона Тулы», выслушали литературную композицию посвященную обороне Тулы и освобождению Ясной Поляны, почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны яснополянцев, и возложили к Обелиску елочную гирлянду.

   16 декабря в стенах культурно-выставочного центра «Ясная Поляна» преподаватели и учащиеся Первомайской «Во имя жизни»детской музыкальной школы (среди которых было более 20 ребят – учеников Яснополянской гимназии) представили на суд собравшихся зрителей литературно-музыкальную композицию к 70-летию освобождения Ясной Поляны «Во имя жизни». Мероприятие было успешным, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты после исполнения практически каждого номера. Организаторы и участники литературно-музыкальной композиции записали диск с выступлениями ребят и передали его в гимназический медиацентр.

   16 декабря более 25 гимназистов из 5-11 классов приняли участие в Международном игровом конкурсе по английскому языку Британский Бульдог. Результаты будут известны в марте.

    17 декабря продолжились мероприятия, связанные с юбилейной годовщиной освобождения Ясной Поляны и обороны Тулы. На этот раз в актовом зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, местные жители, ученики гимназии. Эту встречу организовал Совет ветеранов деревни Ясная Поляна при поддержке МО Головеньковское. 70 лет со дня Ветераны в актовом зале гимназииосвобождения Ясной Поляны – дата серьезная, поэтому и мероприятие, посвященное этому событию, состояло из нескольких частей. Во время официальной части выступили директор гимназии Киселёв Д.В., председатель Совета ветеранов Колобкова М.И., а также учащиеся, которые представили документальную композициОбщее фото на памятью «Мы помним…». Гукин А., Шурыгина А. (9 кл.), Наумова Т., Жидков А. (7 кл.), Глигонов И. (6 кл.), Агафонов К. (5 кл.) прочитали стихотворения о войне, рассказали о событиях 1941 года, познакомили зрителей с видеоматериалами по обороне Тулы и зверствах фашистов в Ясной Поляне. ГМПЗ «Ясная Поляна» организовал выступление перед ветеранами заслуженного артиста РФ, лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов Вячеслава Сладкова, который подарил зрителям массу положительных эмоций, исполнив любимые многими военные песни. В ходе неофициальной части мероприятия, которая проходила в школьной столовой, вновь звучали замечательные песни. Их исполнял вокальный коллектив Селивановского ДК. Ветераны и труженики тыла расходились по домам довольными и, казалось, помолодевшими на несколько лет. Лишний раз организаторы мероприятия убедились в том, что главное для людей старшего поколения – внимание со стороны потомков. Мы спешим успокоить всех, кому небезразлична наша страна: нынешнее поколение не забудет подвига советского солдата, отстоявшего свободу и независимость Родины для грядущего. Спасибо Вам, ветераны!

    26 декабря для учащихся 5-7 классов прошла новогодняя конкурсная программа. Помимо всеми любимой Новый годдискотеки ребята поздравляли друг друга заранее приготовленными номерами, Новый годдемонстрировали таланты в области игры на музыкальных инструментах, в чтении стихотворений, презентовали новогодние костюмы. Изюминкой программы стали конкурсы, подготовленные каждым классом и проведенные в течение мероприятия. Забавные, необычные, иногда сложные, но всегда веселые конкурсы заставили всех собравшихся от души посмеяться и вволю порезвиться!

    27 декабря учащиеся 1-4 классов попали в новогоднюю сказку. Уже несколько лет подряд (за исключением прошлого учебного года) для самых маленьких жителей гимназии праздник проводят учителя. Ребята разгадывали загадки, водили хороводы, пели песни, участвовали в конкурсах и рассказывали стихотворения Дедушке Морозу и, конечно же, активно участвовали в представлении! А посмотреть было на что! Князь Киевский (педагог дополнительного образования Дегтярев А.И.) при поддержке Снегурочки (учитель физкультуры Демчук М.О.), и жён русских богатырей (заведующая библиотекой Шурыгина Н.А., педагог-психолог Кирюхина М.А. и социальный педагог Панкратьева А.В.), вызволяли Деда Мороза (Дед Мороз) из цепких лап восточного Султана (заместитель директора по АХР Портной К.В.), Визиря (заместитель директора по УВР Сухоруков А.А.) и Шамаханской Царицы (педагог дополнительного образования Шустова М.И.). Приключения закончились благополучно, и Дед Мороз вместе с ребятами зажег елочку огнями и с удовольствием поиграл! Ребята оказали себя с самой лучше стороны: столько стихотворений, песен и даже восточного танца Дедушка Мороз, по его собственному признанию, не слышал и видел уже очень давно. Праздник закончился парадом новогодних костюмов и вручением подарков каждому ребенку, пришедшему на праздник. С Новым годом!

   27 декабря в 1600 состоялся последний этап новогодних праздников в гимназии – дискотека для учащихся 8-11 классов. В течение 4-х часов старшеклассники танцевали, танцевали и еще раз танцевали. В этом году ребята решили не проводить никаких конкурсов, «не отнимать» время у танцев. Гостей (друзей учащихся 8-11 классов) и выпускников гимназии, в отличие от прошлых лет, на этот раз было не много, а самым активным классом, без сомнения, стал 9 класс, вернее, его женская половина. Впрочем, это не удивительно, девушки постоянно составляют 85% – 90% танцующих участников дискотеки. Надеемся, что следующая новогодняя дискотека будет ознаменована не только увеличившимся процентом танцующих юношей, но и некой развлекательной программой, которую ребята разработают и проведут самостоятельно!

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено