Ср, Dec 13, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Июнь

1 июня педагогический коллектив гимназии практически в полном составе принял участие в общеобластном субботнике. Учителя и На субботникесотрудники гимназии привели в порядок территорию, высадили в центральные клумбы новые цветы, побелили вазоны, убрали около Обелиска павшим яснополянцам, убрали от весеннего мусора парк, провели влажную уборку внутри здания. Отдельное внимание было уделено помещениям в которых через несколько дней начнет свою работу летний оздоровительный лагерь. Мы подготовились к лету!

С 3 по 27 июня в гимназии действовал школьный оздоровительный лагерь, в котором каждый день ребята могли не только День Пушкина в лагереотдыхать, но и делать это с пользой для здоровья: усиленное витаминизированное питание, свежий воздух, бассейн и многое другое существенно разнообразили первый летний месяц 35 учащихся гимназии. Директором лагеря в этом году была Шестопалова Ю.Н., а воспитателями - Панкратьева А.В., Кубарькова М.А., Блинова Л.Н., Золотайкина Л.Л., Никулина Е.А., Фурсова О.Н., Чепухина Н.В., Баринова Г.В., Абашина З.Н., Зорина Н.Н. Все поработали на совесть и позволили ребятам получить от 21 дня летнего лагеря настоящее удовольствие.

11 июня в гимназии состоялось значимое событие: открытие мемориальной доски воину-интернационалисту, бывшему Торжественный митингученику Яснополянской школы Геннадию Волову. 12 августа 1983 года при выполнении интернационального долга он погиб в Афганистане. За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, Геннадий Васильевич был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). На торжественном митинге выступила Наталия Пилюс, глава Щекинского района, которая сообщила, что в афганской войне участвовали более 250 жителей Щёкино, причём десятки из них получили государственные награды, а 9 были награждены за мужество и героизм орденом Красной Звезды. Стоит отметить, что вся деятельность Натальи Николаевны по патриотическому воспитанию школьников заслуживает большого уважения: неоднократно она выступала инициатором проектов, Открытие мемориальной доскисвязанных с Памятью солдат, посещала мероприятия в образовательных учреждениях и т.д. Со словами поддержки инициативы открытия мемориальных досок в адрес Пилюс Н.Н. выступил заместитель председателя Щёкинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Павел Вехин. Он отметил, что за последние два года в школах были установлены памятные доски в честь 8 из 10 жителей Щёкино, не вернувшихся с войны в Афганистане. Ветераны, ученики и преподаватели гимназии вспоминали Геннадия Волова как хорошего ученика и друга. Попав с работы на фабрике в Афганистан, он писал матери добрые письма и сообщал, что служба идёт нормально. Геннадий Волов сопровождал колонны грузов для контингента советских войск в Афганистане. За два месяца до возвращения домой на его колонну напали боевики. За мужество, проявленное в последнем бою, его посмертно наградили орденом Красной Звезды. После минуты молчания участники торжественной церемонии возложили к памятной доске живые цветы. 

С 14 по 16 июня 15 учащихся гимназии под руководством бессменного руководителя туристического движения в гимназии Работа на скальникеБолоцкого А.Ю. отправились в поход в Венёвский район. Местность рядом с Дедиловскими Выселками (а именно там «расквартировались» гимназисты) привлекательна для туристов возможностью попробовать свои силы в скалолазании: скальники как будто специально созданы для тренировок! Большая часть сегодняшних яснополянских путешественников не имела опыта по преодолению высотных препятствий, поэтому этот поход доставил им массу положительных эмоций, да и те ребята, кто не первый год занимается под руководством Алексея Юрьевича, с удовольствием отрабатывали практические приемы подъема и спуска. Эмоции похода складываются не только от того, как далеко смог забраться по скальнику или сколько километров прошел пешком, но и от того, кто идет с тобою рядом, какую песню все вместе спели под гитару у костра, как вкусно сварил кашу дежурный. Всего этого и многого другого в походе яснополянских мальчишек и девчонок было с лихвой, а значит главная педагогическая цель летнего совместного путешествия достигнута!

17 июня состоялась торжественная церемония вручения аттестатов об основном полном среднем образовании учащимся 9 класса Выпускники 9 класса(классный руководитель Перепечина С.М.). Ребята успешно прошли испытания в форме экзаменов и с удовольствием получали свой первый документ об образовании. Отдельно стоит упомянуть, что Сюткина Екатерина получила аттестат особого образца (аналог золотой медали по итогам 11 лет обучения в школе). Мы поздравляем Катю и желаем через два года прибавить к этой награде – медаль! Почти все девятиклассники продолжат обучение в 10 классе гимназии. Исключение составят лишь трое: Орлова Анастасия переходит в 10 класс профильного лицея при ТГПУ им. Л.Н.Толстого, а Орехов Артем и Соцков Олег планируют продолжить обучение в средне-специальном образовательном учреждении. Всем уходящим желаем удачи на выбранном жизненном пути, а всем оставшимся говорим «До встречи 1 сентября!».

20 июня в актовый зал гимназии последний раз в качестве учащихся зашли ребята 11 класса. Выпускники 11 классаВыпускники! Трудный путь учеников пройден, и итогом 11 лет послужило вручение аттестатов. В 2013 году Яснополянская гимназия отправила в большую жизнь из своих стен 8 выпускников. Турна Рамис, Смирнов Сергей, Настасенков Максим, Печникова Ирина, Комиссарова Анастасия, Пономарева Маргарита, Бурмакина Екатерина – эти ребята, уверены, будут успешны и в жизни, и в той деятельности, которую для себя выберут. В процессе торжественной части все присутствовавшие на празднике учителя выступили с небольшой напутственной речью, произнесли в честь ребят много теплых слов, выпускники не остались в долгу и поблагодарили своих наставников стихотворениями и песней. Воспитатели и администрация Яснополянского детского дома тоже очень искренне и по-семейному поблагодарили и ребят, и учителей. По традиции все собравшиеся в этот вечер в актовом зале посмотрели фильм о выпускниках: вместе посмеялись над их совсем еще детскими выступлениями, погрустили, глядя на фотографии, отразившие всю их школьную жизнь… Закончился праздник совместным чаепитием. Дорогие выпускники, в добрый путь! Знайте, что школа и учителя будут Вас помнить всегда, не забывайте нас, ждем с нетерпением встречи в феврале на празднике «Вечер школьных друзей».

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено