Вт, Nov 21, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Октябрь

5 октября, за несколько дней до встречи этапа Олимпийского огня, весь коллектив гимназии вышел на очередной субботник. Дружно  и энергично, невзирая на сложные погодные условия и ребята, и взрослые сделали все возможное, чтобы достойно открыть эстафету Олимпийского огня на Тульской земле!

14 октября состоялся Яснополянский этап эстафеты Олимпийского огня! Дорогая Ясная Поляна!     Русская Мекка для народов всего мира. Красота природы и гений Толстого дают силу к творчеству всем людям, которые соприкасаются с этой землёй.   И.Е. Репин писал: «... и пейзаж, и виды дома, и комнаты – всё покрыто там особенным, трогательным колоритом, и никакие красоты Крыма не заменят Ясной Поляны».  Не случайно  многие   выдающиеся люди  в конце XIX  – XX вв. посетили этот заповедный  уголок Великой  России.  Это И. Репин и  М. Нестеров,  Н. Ге и И. Крамской, И. Бунин и В. Брюсов, А. Кони и  В. Короленко, а сколько  выдающихся, известных людей соприкасались с  этой землёй в  XXI веке, сколько замечательных событий прошло в этом святом месте. Все и всё тянется к родной нашему сердцу  Ясной. Не обошёл стороной  Ясную Поляну и Олимпийский огонь. 14 октября 2013 года  день выдался солнечный, как будто вся природа ощутила значимость предстоящего события, казалось, что бабье лето возвращается. Отремонтированная  Яснополянская средняя школа имени Л.Н.Толстого, украшенная огромным количеством цветных баннеров ждала главного своего гостя - Олимпийский огонь. В ожидании прибытия огняЖдали огонь и  ученики и учителя Яснополянской средней школы им. Л.Н.Толстого, тульских школ, сотни яснополянцев,  тысячи щёкинцев и  туляков,  корреспонденты тульских и российских газет, несколько телеканалов с утра приехавшие  посмотреть на это чудо.  Все стояли, приветствуя  факелоносцев,  празднично одетые, повязанные олимпийскими шарфиками, с небольшими флажками с олимпийской символикой, которые раздали организаторы:  Александр Романов, Воробьёва Ольга, Абдурахманов Руслан и сотни волонтёров.
   В 11. 40  перешагнув через   десятилетия,  Олимпийский огонь  на тульской земле был зажжён перед Центральным входом в  Яснополянскую  среднюю школу имени Л.Н. Толстого. Эта честь была предоставлена Советнику Президента Российской Федерации по культуре Владимиру Ильичу Толстому. Он был первым участником первого этапа тульской эстафеты Олимпийского огня на тульской земле.  Перед собравшимися   выступил с яркой речью: Председатель правительства Тульской области Андрианов Юрий Михайлович, который сказал:  «Нынешний год знаковый, эстафета Олимпийского огня пройдёт  по самым прекрасным местам Тульского края богатым трудовыми, боевыми и литературными традициями. Яснополянский этап эстафеты очень важный и символично, что Олимпийский огонь в Ясной Поляне понесут писатели, которые всю свою жизнь посветили русской  литературе, а первый эстафету начнёт праправнук нашего великого земляка Владимир Ильич Толстой».
   Затем началась эстафета. Участники эстафеты 10 человек в олимпийских костюмах с факеламиНачало эстафеты в руках: Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, известные писатели: Александр Гаврилов, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Лев Данилкин, Валентин Курбатов, Елена  Моисеева, Владислав Отрошенко, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстой «Ясная Поляна» Екатерина Толстая  пробежали маршрут (каждый  проносил  огонь  200 метров, зажигая его по эстафете).
   Маршрут проходил от Центрального входа  Яснополянской школы им. Л.Н.Толстого вниз по трём лестницам, мимо обелиска посвящённому погибшим в годы Великой Отечественной войны яснополянцам, через мост р. Ясенка к знаменитым башенкам- въезду в  Музей –усадьбу Л.Н. Толстого, а далее по территории музея-усадьбы мимо большого пруда по знаменитому Прешпекту к дому Волконского, затем к литературному музею от него к бытовому, а  далее вниз к нижнему пруду, где на мостике  эстафету приняла последняя участница марафона -   директор музея –усадьбы Л.Н.Толстого « Ясная Поляна» Екатерина Александровна  Толстая, которая и принесла олимпийский огонь на  площадь перед усадьбой, где была построена  большая  сцена для выступлений и концерта. Особую торжественность празднику придавали барабанщицы, которые стояли  перед сценой. На празднике присутствующих  угощали вкусным чаем с тульскими пряниками. За безопасностью присутствующих следило большое количество работников правоохранительных органов.
   Олимпийские факелоносцы и глава района Н.Н. ПилюсПеред жителями тульской земли  выступили: председатель Тульского правительства Андрианов Ю.М., глава МО Щёкинский район  Пилюс Н.Н., советник Президента Российской Федерации Толстой В.И, которые  подчеркнули роль этого события для Щёкинской, Тульской земли, для России. Затем факелоносцы вернулись  к  Яснополянской школе, где сфотографировались.
   А на сцене продолжался концерт лучших спортивно- музыкальных коллективов Тульской области: народно- хореографического ансамбля «Сюжет», танцевального ансамбля «Ремикс»,  на аккордеоне играл Максим Токаев и др.  Праздник закончился фейерверком, а Олимпийский огонь проследовал в Новомосковск и город-герой Тулу. Отрадно было, что праздник собрал много молодёжи. Он наполнил гордостью наши души за нашу великую страну, за наш  народ.

17 октября трое учащихся 8 и 11 классов посетили ГОУ СПО ТО «Крапивенский лесхоз-техникум» с целью подготовки к научно-исследовательским работам. Нетужилова К.. Иванова М., Тарасова П. активно занимаются в областном эколого-биологическом центре (занятия которого ведутся на базе гимназии) и пишут работы в рамках НОУ и нескольких экологических конкурсов.

18 и 24 октября 3, 4 и 1, 2 классы гимназии отправились на тематическую экскурсию в ГМПЗ На экскурсии в музее«Ясная Поляна»Предметом изучения ребят стала очень интересная выставка «Л. Толстой и спорт». Сотрудники музея провели кропотливую работу, прежде чем предложили посетителям данную выставку, отдельного внимания заслуживают не только материалы, составившие фонд выставки (фотографии, воспоминания и т.д.), но и само оформление выставки – красочное и солидное одновременно. Ребятам очень понравилась выставка, обсуждения её экспонатов продолжалось и после окончания экскурсии. Спасибо сотрудникам яснополянского музея

27 октября учащиеся 4 класса (классный руководитель Зорина Н.Н.) совершили увлекательное путешествие в Москву в Дарвиновский музей. Несмотря на сложность поездки (более 4-х часов в одном направлении), все ребята остались довольны от посещения этого известного музея. Пройдясь по залам, ученики Яснополянской школы увидели удивительные сцены из жизни животных: вот сохатый лось, вышедший на зимнюю поляну; турнир оленей, сцепившихся рогами; забавные песчанки, заглядывающие в норку. Бродить по залам с дикой природой можно часами: скучно не будет! Увидеть чуть ли не всех животных земли, современных и вымерших – разве это может быть неинтересным?! Москва имеет много достопримечательностей, и этот музей – один из наиболее крупных естественных музеев в Европе.

28 октября в Щекино прошел слет активов школьных музеев. Своеобразные отчеты о деятельность школьных музеев устами учащихся были интересны и не показались формальными. Музейная работа в районе поставлена на хорошем уровне. Приятно, что оба школьных музея (истории школы и литературный) находятся в Щекинском районе на очень хорошем счету. Эту информацию также озвучили в ходе слета активов, на котором Яснополянскую школу представили Зорина Ольга Юрьевна и Перепечина Светлана Михайловна.

29 октября в гимназию вновь приехал филиал Белорусского государственного цирка. На этот раз ребят иПредставлениез 1-6 классов порадовали представлением «Птичий переполох». Эмоций от встречи с пернатыми друзьями было огромное количество, а когда некоторых животных в конце программы разрешили потрогать и покормить, тут вообще показалось, что артисты сегодня не уедут из Ясной Поляны! Будем с удовольствием ждать новой встречи!

30 октября Первомайская музыкальная школа, филиал которой успешно функционирует на базе гимназии уже несколько десятилетий, провела отчетный концерт по итогам I четверти. Отрадно, что каждый год в состав учеников школы вливаются первоклассники гимназии. Уверены, что каждый из ребят, получающих музыкальное образование, в дальнейшем не раз добрым словом вспомнят и своих учителей, и свои музыкальные инструменты. Помимо вокального исполнения зрители услышали музыкальные произведения для фортепиано, аккордеона, гитары. Среди учащихся музыкальной школы есть свои звездочки, которые являются победителями многих серьезных конкурсов. Желаем всем дальнейших музыкальных успехов!

В октябре в силу вступил приказ о смене статуса нашего образовательного учреждения. Теперь мы официально вернулись к историческому названию -  «Яснополянская школа», а полностью ОУ называется так: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Яснополянская средняя школа имени Л.Н.Толстого».

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено