Сб, Dec 16, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Декабрь

2 декабря в Щёкинском политехническом колледже прошли литературные чтения. Перед студентами выступили учащиеся Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого и члены литературного объединения «Поэтическое братство». Открыли встречу Марианна Иванова (10 класс) и Мария Артамонова (9 класс) чтением своих стихов. Василий Косарецкий (9 класс) познакомил присутствующих со своими произведениями о природе, а шуточная история «Вещи в моём доме» Кирилла Агафонова (9 класс) не оставила зрителей равнодушными. Администрация колледжа и студенты выразили благодарность нашим учащимся за литературное творчество! 
 
11 декабря 14 учащихся Яснополянской школы приняли участие в тематическом вечере «Я песне отдал все сполна…», посвященном 100-летию со дня рождения поэта Михаила Матусовского. Мероприятие состоялось в поселке Первомайский в музыкальной школе. Наши ребята были приглашены в составе школьного хора. Богданова Аня (1 класс), Иванова Диана, Поляков Иван (2 класс), Дмитриева Маша, Седачев Гена, Шамаева Ксюша (3 класс), Бондаренко Лиза, Кирюхина Алиса (4 класс), Седачев Степа, Старкова Оля (5 класс), Акулова Лера, Седачева Даша, Ярохина Настя, Чижикова Оля (6 класс), Пискарева Лера (8 класс) замечательно выступили и поддержали высокое реноме яснополянского школьного хора.
 
12 декабря группа учащихся во главе с Шестопаловой Ю.Н. вновь побывала в Москве. На этот раз ребята посетили спектакль «Щелкунчик». Атмосфера балета наполнена волшебством и романтикой. Хореография точно передает таинственность и мистицизм сказок Гофмана. В сочетание с музыкой Чайковского, декорациями и костюмами, это делает балет «Щелкунчик» шедевром, востребованным зрителями уже много лет. Независимо от возраста, каждый раз появление Мышиного короля приводит в трепет, а победа добра в финале заставляет поверить в то, что в следующем году счастье непременно случится!
 
14 декабря в день годовщины освобождения Ясной Поляны учащиеся и сотрудники школы возложили цветы к обелиску погибшим яснополянцам. 14 декабря 1941 года 124-й полк 112-й танковой дивизии полковника Гетмана, части 217-й стрелковой дивизии генерала Трубникова и 32-й танковой бригады под командованием полковника Ющука освободили Ясную Поляну от частей 2-й танковой армии генерала Гудериана. В донесении политотдела 50-й армии от 13 декабря 1941 года сообщалось: «Подразделения 217-й стрелковой дивизии, 32-й танковой бригады и 112-й танковой дивизии, продолжая наступать на Ясную Поляну, очистили от немцев населённые пункты: Уваровка, Струково, ст. Рвы, вклинились в лес в обход Косой Горы. Противник из опорных пунктов Судаково и Косая Гора ведёт сильный пулемётный огонь». Нынешнее поколение яснополянцев всегда будет помнить о страшных днях оккупации Ясной Поляны! Военный корреспондент «Правды» Ильинский в записной книжке отмечал: «Чем ближе к Ясной Поляне, тем отчётливее слышна артиллерийская канонада. В той стороне разгорался бой. Вот мост через Воронку, взорванный гитлеровцами… Синие дымки вьются на месте школы, дома учителей, общежития учащихся, больницы». Страшное зрелище представлял тогда этот всемирно известный уголок тульской земли: разграбленная и осквернённая усадьба великого русского писателя, сгоревшие больница и школа. Нельзя забывать свою историю, подвиги своего народа! В яснополянской школе это знают!
 
17 декабря ученики 1 и 2 класса со своими классными руководителями Бариновой Г.В. и Зориной Н.Н. отправились в ГМПЗ «Ясная Поляна». Сотрудники музея-усадьбы подготовили для ребят чудесное путешествие «По дорогам сказки». Интерактивное мероприятие не оставило равнодушными яснополянских учеников, все остались очень довольными!
 
18 декабря в Яснополянской школе состоялось знаковое событие, приуроченное ко дню освобождения Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков. В актовом зале собравшиеся педагоги, школьники и гости стали свидетелями музыкально-литературной постановки «Женщинам на войне посвящается...», которую подготовили актив музея истории shamshikova1школы под руководством Зориной О.Ю. Открыл мероприятие глава администрации МО «Яснополянское» А.В. Чеченкин. Андрей Владимирович напомнил всем об оккупации Ясной Поляны и ответственности потомков наших солдат. Выступавший вслед за ним учитель истории Гайдамак С.В. сообщил об основных вехах военных действий на территории Ясной Поляны. Затем пришел черед учеников. Наумова Татьяна (11 класс), Прытов Владимир, Акуличев Александр, Чиненова Марианна (10 класс), Ласько Елизавета, Агафонов Кирилл (9 класс), Абахова Ксения (7 класс) рассказали о женщинах – жительницах Ясной Поляны, принявших участие в Великой Отечественной войне. Все сообщения были очень интересными и трогательными. Свою ноту в настроение праздника внесли и педагоги Детушева Ж.Ю., Зорина Н.Н., Фурсова О.Н., которые очень душевно прочитали стихотворения о женщинах на войне. Взрослые и дети почтили минутой молчания память погибших солдат и офицеров. Финалом мероприятия стало торжественное открытие памятной доски ученице нашей школы Шамшиковой Елизавете. Лиза закончила 10 класс в Яснополянской школе, затем исторический факультет МГУ, а с началом войны окончила ускоренные курсы медицинских сестёр и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. 27 декабря 1941 года у деревни Беседино (Белёвский район Тульской области) немецкие части потеснили полк, Лизе было приказаноshamshikova2 отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов. И она осталась… Вот что говорится в официальном документе «В бою 27.12.41 г. на 28.12.41 г. за деревню Беседино Е. Шамшикова будучи ранена оставалась на поле боя с ранеными и оказывая последним помощь попала в плен. Фашисты её расстреляли и сожгли вместе с ранеными. За этот подвиг была представлена командованием полка и дивизии к званию Героя Советского Союза (посмертно), однако согласно решению военного совета 10-й армии была награждена орденом Красного Знамени». Памятную доску рядом с классом, где училась Лиза, открыли Чеченкин А.В. и директор школы Киселев Д.В. Это мероприятие стало ещё одним звеном, связывающим поколения нашей страны, звеном, которое делает всё наше общество единым и сильным.
 
22 декабря Коваль Мария (5 класс), Старкова Ольга (9 класс) и Пискарева Валерия (8 класс) под руководством учителя технологии Котовой А.В. приняли участие в Международном дистанционном блиц-турнире «Технология для девочек 5-11 класса» проекта «Новый урок». Поздравляем Машу Коваль, которая завоевала 1 место! Ура!
 
22 декабря во Вселенной состоялся долгожданный аукцион! Ученики 1-5 классов, а также представители 6-го собрались aukcionв помещении танцевального зала. Перед началом торгов состоялась торжественная передача прав владения планетой от 6-го класса первоклассникам. Теперь юные венериане будут по праву участвовать во всех мероприятиях Вселенной. Желаем им удачи! Сам аукцион провели учащиеся 9-го класса Агафонов Кирилл, Бутякова Анастасия и Ласько Елизавета. Министры финансов планет отвечали в своем классе за ключевые решения: покупать ли тот или иной товар? На этом аукционе, как и, впрочем, на всех предыдущих, ребята могли за денежную единицу Вселенной – метеорит, приобрести различные канцелярские товары, так необходимые в классах. По итогам торгов ножницы и картон, упаковки прозрачных файлов и пластилин, наборы тетрадей и пачки писчей бумаги, фломастеры и скотч, а также многое-многое другое нашли новое пристанище в кабинетах 1-5 классов. Все метеориты вернулись во Вселенский банк, счета классов обнулились. Теперь все сначала! Первое мероприятие, по итогам которого можно будет заработать метеориты – Парад Планет в феврале.
 
23 декабря состоялся новогодний концерт, подготовленный воспитанниками Первомайской музыкальной школы. Ребята исполнили «новогодние» произведения на фортепиано, гитарах, аккордеонах, замечательноmuzsh спели как сольно, так и хором. Самым же запоминающимся моментом праздника стала новогодняя сказка в исполнении учащихся 3 и 5 классов. Дмитриева Маша, Седачев Гена, Умуршатян Маргарита, Шамаева Ксения, Шестопалова Света (3 класс), Волков Алеша, Пшеничный Даня и Старкова Оля (5 класс) пригласила всех побывать «В гостях у Снегурочки». Сказку поставила учитель 3 класса Детушева Ж.Ю. при поддержке преподавателя музыкальной школы Горбушиной Т.Г. и председателя родительского комитета 3 класса Седачевой Е.Г. Всем большое спасибо!
 
25 декабря в актовом зале начался школьный марафон новогодних праздников. Первыми увидели новогоднюю елку ученики 5-8 классов, которые собрались на настоящий новогодний бал! Во всяком случае, так анонсировалось это ng1мероприятие организаторами. Стоит отметить, что не все удалось так, как планировалось, поэтому общее впечатление оказалось смазанным. Нет, основные элементы праздника были выдержаны: каждый класс приготовил сообщение об особенностях балов 18-19 веков, поиграли со всеми в традиционные игры того времени и даже разучили вальс, но все вышло, к сожалению, слишком затянутым, и ребята устали. Немного разрядили атмосферу Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравили школьников с наступающим Новым годом и немного поиграли. Самими же веселыми и запоминающимися моментами праздника стали подготовленные классами конкурсные программы: вот где все от души повеселились! По итогам новогоднего бала все классы получили подарки. Новый год должен быть самым чудесным праздником в году. Организаторы пообещали учесть все пожелания и следующий год для ребят 5-8 классов отметить интересно и с большим размахом. Надеемся и ждем!
 
26 декабря новогодняя елка ждала к себе в гости самых маленьких школьников – учеников 1-4 классов. На представление собралось почти 150 человек: дети, родители, учителя и даже старшеклассники! Все находились в предвкушении встречи с новогодней сказкой! И она пришла! Ежегодно для начальных классов елку готовят учителя: пишут интересный сценарий, продумывают конкурсы и, конечно, выступают в роли артистов. Приключения символа Нового года – Обезьянки (учитель начальных классов Детушева Ж.Ю.) начались со встречи с Доктором Айболитом (зам.директора по ВР Сухоруков А.А.). Он попросил её разнести поздравительные телеграммы по сказкам. На пути Обезьянки встречались как добрые персонажи, например, Снеговик-почтовик (заместитель директора по АХР Портой К.В.), так и не очень: Маманя (социальный педагог Конюхов А.А.) и её дочка (педагог-психолог Новикова Л.А.), Баба Яга (заведующая библиотекой Шурыгина Н.А.) и Леший (учитель физкультуры и ОБЖ Болоцкий А.Ю.). Ребята активно помогали Обезьянке, участвуя в спектакле на правах актеров: пугали Бабу Ягу, кричали на Маманю, отгадывали загадки и новогодние мультики, а самое главное, помогли расколдовать Деда Мороза (Дед мороз) и заступились за Снегурочку (учитель физкультуры Андропова П.В.) и её старшую сестрицу Зимушку (педагог-организатор Портная М.И.). После традиционного: «Елочка, гори», все ребята встали в хоровод, который готовили с учителем музыки Баклановой Г.В. почти месяц – он вышел на славу! Каждый класс приготовил для Деда Мороза творческий подарок и получил за это сладкий приз. Среди многочисленных конкурсов выделим эстафеты «Наряди елочку» и «Нарисуй сказочного героя». В последнем конкурсе отличились первоклассники: такая смешная у них получилась Снегурочка! Завершился праздник костюмированным Парадом и вручением каждому ребенку подарка. Все были довольны. Попрощавшись со сказочными героями, ребята пригласили в свои классы Дедушку Мороза и Снегурочку. Праздничные чаепития, стихотворения для Дедушки и снова подарки!!! Думаем, что новый год 2016 запомнился и понравился многим ребятам, и они уже с нетерпением ждут следующего праздника!
 
26 декабря Бекметов Эмир (8 класс) в составе эстафетной сборной школы плавания «Рекорд» в открытом первенстве по плаванию на дистанции 4 по 50 метров занял 3 место. Поздравляем!
 
26 декабря в танцевальном зале учащиеся 8-11 классов собрались на новогоднюю дискотеку.ng2 Ребята заранее оформили себе зал, составили танцевальный плейлист, принесли дискотечные шары – в общем подготовились на славу! Но и потанцевали замечательно! Наиболее активными были ребята из 9 и 11 классов. Атмосфера праздника была очень теплой, ведь большинство ребят объединяло не просто любовь к танцам, но и дружеские отношения. Четырехчасовой танцевальный нон-стоп прерывался лишь однажды: для игры в «мафию». Отдохнув, старшеклассники продолжили новогоднюю дискотеку и по её окончанию разошлись на две недели каникул в прекрасном настроении!
 

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено