Вт, Nov 21, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Второй период педагогической деятельности Л.Н. Толстого (1870-1876гг.)

Второй период педагогической деятельности Л.Н. Толстого

(1870-1876гг.)

    Л.Н. ТолстойВ 1869 году Л. Н. Толстой снова с увлечением занялся педагогикой. В этот период была издана составленная Толстым «Азбука». После множества технических сбоев она выходит в свет в 1872 году в четырех томах и, вопреки радужным ожиданиям самого Толстого, практически не расходится. Более того, подвергается массированной критике, после которой Министерство народного просвещения отказывается рекомендовать «Азбуку» Толстого для преподавания в школах.
   Лев Николаевич был вынужден признать неудачу «Азбуки». Он заново пишет краткое и доступное для детей пособие, которое называется «Новая азбука» и может быть использовано при любой методике обучения чтению. Остальные тома «Азбуки» были переработаны в отдельные учебники. «Новая азбука» получила широкое признание и была рекомендована Министерством народного просвещения для всех учебных заведений. В это же время он составил учебник арифметики и много занимался методикой первоначального обучения и другими вопросами работы народных школ.
   В своей статье 1874 года «О народном образовании» он резко критиковал земства за то, что они сдерживают активность крестьян, которые стремятся сами создать сельские школы, предпочитая их тем, которые открывают земства на средства крестьян, недостаточно учитывая при этом интересы крестьянских масс. И хотя в критике земской деятельности по народному образованию Толстой слишком сгустил темные краски, его выступление в защиту права крестьян иметь свой голос при решении вопроса о воспитании их детей было справедливым. Он также совершенно правильно критикует извращения в деле наглядного преподавания в земских школах и формализма в начальном обучении в казенных училищах.
   Выработав свое представление о содержании и методике работы народных школ, Л. Н. Толстой в 70-е годы выдвигает свою кандидатуру в состав земства Крапивенского уезда. Будучи избранным, он развертывает здесь разнообразную деятельность по созданию земских школ и усовершенствованию их работы. Толстой становится руководителем школ большого уезда.
   В 70-х годах Толстой снова стал учить детей в Яснополянском доме, разработал проект крестьянской учительской семинарии, которую шутливо называл «университетом в лаптях». В 1876 году он получил от министерства народного просвещения разрешение открыть семинарию, но, не встретив поддержки со стороны земства, не смог осуществить этого проекта.

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено