Сб, Dec 16, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 80-летию школы-памятника Л.Н. Толстого.

Номинация:«Краеведение» - «Мой земляк Л.Н. Толстой»

Тема "Роль «толстовских» взглядов в трагической судьбе Д.П. Маковицкого»

Выполнил: Гайдамак Виктор, 9 класс

Учитель-консультант: Перепечина С.М.методист литературного музея

Дата создания: 2008 г

Тематика: Работа посвящена Душану Петровичу Маковицкому, лечащему врачу Льва Николаевича, его другу и единомышленнику.

 

    Я, Гайдамак Виктор, учусь в  9 классе Яснополянской гимназии имени Л.Н. Толстого и работаю в литературном музее, также с  прошлого    года я посещаю «Школу юного экскурсовода», созданную при участии ГМПЗ «Ясная Поляна».
   Литературное краеведение давно интересует меня. Особенно увлекла меня жизнь и трагическая судьба Душана Петровича Маковицкого – лечащего врача Л.Н.Толстого, его друга и единомышленника.В нашем литературном музее есть экспозиция, посвященная Душану Петровичу, в ней представлены фотографии его жены Матрены, дочери Анны, свояченицы Марии Константиновны, племянницы пани Лайдовой.
   Группа учащихся нашей школы в 70-е годы посетила с дружеским визитом Словакию и город Ружомберок. Ребята могли своими глазами увидеть фамильное захоронение семьи Маковицких, побывать в гимназии, носящей имя Душана Петровича и сделать памятные фотографии.
   Обычно посетителям мы, юные экскурсоводы, рассказываем о жизни Душана Петровича в Ясной Поляне, о том, какой это был удивительно щедрый духовно человек. Ведь не зря крестьянеmakovickij называли его Душа. Находясь рядом со Львом Николаевичем Толстым, он в буквальном смысле ловил каждое его слово. Маленьким карандашиком в записной книжке, находящейся в кармане, одному ему понятными знаками Душан Петрович записывал за Толстым. Уже вечером Душан Петрович расшифровывал свои записи. Главным трудом жизни Маковицкий считал «Яснополянские записки».
   Лев Николаевич был для Душана другом, единомышленником, Учителем. Еще будучи студентом Пражского университета Маковицкий познакомился с философскими трудами Толстого, несколько раз встречался со Львом Николаевичем. А, когда появилась возможность, он, оставив Родину, не задумываясь приехал в Ясную Поляну, чтобы находиться рядом с великим мыслителем. Не случайно Душан Петрович был с Толстым в момент его ухода из Ясной Поляны и сопровождал Льва Николаевича до последних минут жизни. После смерти Л.Н.Толстого Душан Петрович продолжал трудиться над «Записками» и одновременно оказывал медицинскую помощь яснополянцам. В 1919 году женился на Матрене Константиновне Ореховой, крестьянке, помогавшей Маковицкому в Яснополянской лечебнице.А в 1920 году Душан Петрович уехал с женой на Родину в Словакию, где его жизнь трагически оборвалась. Мне захотелось узнать, с чем именно связан уход из жизни Душана Петровича Маковицкого, какие причины послужили виной этому событию.
   Маковицкий приехал в Россию уже сложившимся человеком с установившимися взглядами. Положение крестьянских масс в России он идеализировал. По его словам, «среди яснополянских крестьян не было ни богатых, ни бедных». Уже в России консервативные взгляды Маковицкого упрочились, как и настроения протеста и неприязни ко всем, кто в той или иной степени поддерживал революцию или требовал радикальных реформ.
   После смерти Льва Николаевича Толстого, оставшись жить в Ясной Поляне, Маковицкий не изменил своим взглядам и в 1915 году был арестован за подпись антивоенного воззвания «Опомнитесь, люди-братья!» и посажен в тюрьму, а в марте 1916 года ложно обвинен в шпионаже и предан военному суду в Москве, но оправдан.
   Татьяна Львовна Толстая вспоминает: «… когда его выпустили на поруки, я посмотрела на него, такого старого, бледного, слабого и спросила его: «Душанчик, где вы свою жизнь окончите?»
Летом 1917 года Душан Петрович пишет в письме к Завалиевской: «Революция, война волнуют, но все больше сторонюсь их, ухожу в христианское мировоззрение и понимание Льва Николаевича».
Октябрьскую революцию Маковицкий встретил без озлобленного и враждебного чувства.
   «Идея господства одной нации над другой этой войной кончается, как и человека над человеком, гоподина-эксплуататора», - пишет Душан Петрович 2 декабря 1917 года в своем дневнике. А 11 апреля 1918 года Маковицкий записал: «У неработающих дома (живущих в Москве, Туле) отняли землю, у более зажиточных малодетных семей отняли и делили одинаково мужчине, женщине, взрослому и младенцу. Женщины – впервые».
   Положительными результатами революции Маковицкий считал уничтожение поземельной собственности, частнособственнического владения фабриками, угольными копями, железными дорогами, пароходами, рост крестьянской инициативы, сокращение рабочего дня, разрешение национального вопроса. К числу положительных факторов он относил не только отсутствие в продаже алкоголя, но и почти полное прекращение международной торговли, обесценение денег.  По словам Стефана Колафы, профессора Пражского университета , Маковицкий был далек от правильного понимания происходивших в России событий. Он полагал, что крушение старого общества, старой цивилизации явится преддверием «царства божия на земле», в том виде, в каком представлял себе Толстой. В черновике обращения Маковицкого к наркому просвещения Луначарскому были следующие рекомендации: «Большевикам ввести в школе Азбуки и книжки для чтения Льва Николаевича Толстого», «О вегетарианстве…», устранить введенные разрешения и не вводить новых на выезд в Петербург и Москву, на покупку и провоз продовольствия».
   Со времени последней поездки Маковицкого на Родину прошло почти 10 лет.  1919 году Душан Петрович тяжело заболел. Семнадцать месяцев он был прикован к постели. На долю Душана Петровича выпали тиф, воспаление легких, нефрит, ишиас, экзема. Только летом 1920 года создались условия для поездки Маковицкого в Словакию, хотя он далеко не выздоровел. С молодой женой Матреной приехал Душан Петрович в родной Ружомберок 21 ноября 1920 года. Маковицкому, как человеку больному, лишенному средств к существованию, приходилось крайне тяжело. Он очутился в чуждом ему мире буржуазной Чехословакии. Вот, что он писал в письме своему другу Ф.Веселы: «Отдаться медицинской практике… мне и не хочется. … Неприятно и совестно добиваться государственной службы, получать жалование». В другом письме: «Там нас рассматривали как людей, достойных внимания, здесь же мы – меньше горошины». Я.Яначеку Душан Петрович пишет: «Я все еще не нашел, где обосноваться: и материальные затруднения, и ощущение старости, и сознание, что ослабел, лишился воли, энергии…».
   Когда юные краеведы обратились к племяннице Душана Петровича пани Лайдовой с просьбой рассказать о последних днях Маковицкого, она с радостью ответила нам, а учащиеся гимназии города Ружомберок перевели ее воспоминания на русский язык. «Дядя не был в состоянии вжиться в новую среду. Его желанием было работать и публиковать записки из Ясной Поляны, … брошюры, полезные для воспитания народа. Он сказал, что теперь важнее лечить души людей, чем тела. Распря между его представлением будущей жизни и действительностью, требующей кормить семью: жену и ребенка, бросила его в плохом физическом состоянии в трудную душевную депрессию. Дядя чувствовал, что физически не способен к труду, который соединяется с медицинской практикой…
Все интересовались о дяде, все хотели ему помочь. Но дядя не мог примириться с тем, что так бы он стал государственным служащим, а по его мнению, «государства вообще не нужно». «Перемещение городского населения в деревню, прекращение торговли, ликвидация современной технической цивилизации, возрождение натурального сельского хозяйства… - вот о чем мечтал Маковицкий, - пишет Стефан Колафа. – Его утопия была объективно реакционна».
   К советской власти Маковицкий был ближе, чем к буржуазному обществу родной Словакии, которое со временем стало ему чуждо и враждебно. Маковицкий не мог найти понимания даже в кругу своих близких. Душан Петрович Маковицкий был одним из самых преданных учеников Толстого. Он всюду следовал за Учителем, многие из идей которого пытался воплотить  в  своей жизни . Жил просто и скромно , довольствуясь малым ; невзирая на сословия , женился на крестьянке, как когда-то мечтал молодой Толстой; ратовал за отмену государственности, денег, торговли, технического прогресса, предлагая возродить патриархальное крестьянство.      
   Он отрицал и старое, и нарождающееся новое, предлагая уйти к истокам   человеческой цивилизации. Утопичность идей и взглядов Маковицкого привели, в конце концов, его в тупик. Положение Маковицкого оказалось безысходным. Преданность идеям Толстого, убеждениям оказались сильнее, чем желание жить.
   12 марта 1921 года Душан Петрович Маковицкий добровольно ушел из жизни.
   Светлая память о Душане Маковицком навсегда осталось в сердцах яснополянцев.

Появился он в Ясной Поляне,
В самый нужный, тревожный момент
И в его небольшом чемодане
Медицинский лежал инструмент.        
Скоро стало родным и знакомым
Необычное имя – Душан.
И, когда он по Ясной Поляне
Шел к больному спеша
Вслед ему говорили крестьяне:
«Человек. Одним словом, Душа!...»

 

 

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено