Сб, Dec 16, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 80-летию школы-памятника Л.Н. Толстого

Номинация:«Краеведение» - «Мой земляк Л.Н. Толстой»

Тема «Незабываемый день в Ясной Поляне»

Выполнила: Перепечина Ксения, 8 класс

Учитель-консультант: Перепечина С.М.методист литературного музея

Дата создания: 2008 г

Тематика: Работа посвящена экскурсии детей рабочих города Тулы в Ясную Поляну 26 июня 1907 года.  

 

    Л.Н.Толстой прожил большую и удивительную жизнь. Но был в этой жизни один яркий незабываемый день. О нем коротко я хочу и рассказать сегодня.
   В прошлом году 9 июля исполнилось 100 лет замечательному событию, которое сделало этот день в жизни Л.Н.Толстого особенным, неповторим. 9 июля по новому календарю или 26 июня по старому к великому писателю в Ясную Поляку приехали необычные гости и в необычном количестве: к нему прибыло около 1000 детей рабочих Тулы.
   Это была первая массовая экскурсия детей в Ясную Поляну, где главными экскурсоводами были сам Лев Николаевич, его жена Софья Андреевна. Как же это произошло?
В Туле в ту далекую пору начала 20 века жили удивительные люди, любившие детей. По велению сердца бесплатно они собирали детей вокруг себя, читали, гуляли с ними, играли, знакомили их с миром природы. Одним из таких людей был - Арий Давидович Ротницкий. 
   Он собрал вокруг себя группу молодых учителей, врачей, и они свой досуг, свои средства отдавали детям. За это дети платили им бескорыстной любовью и преданностью. 
   Во время встреч с детьми очень часто речь заходила о Льве Николаевиче Толстом, читались его детские рассказы, инсценировались басни. Много рассказывали наставники детей о Ясной Поляне.
   Невольно возникло желание поехать ко Льву Николаевичу Толстому. Одно лишь смущало Ария Давидовича и его помощников. Дело в том, что Лев Николаевич в ту пору был отлучен от церкви, преследовался властями. На официальное разрешение визита к писателю рассчитывать было нельзя. Поэтому поездку в Ясную Поляну готовили тайно от всех, кроме Льва Николаевича, конечно. Без его согласия она была бы невозможна. А такое согласие Лев Николаевич дал. Начались приготовления к путешествию. А для этого нужно было научить детей тому, как вести себя в гостях, чем порадовать хозяев. Руководителям и прежде всего Арию Давидовичу предстояло решить труднейшие организационные вопросы. И вот этот день наступил. Он был солнечнымТолстой и дети рабочих на экскурсии., даже жарким. Дети пешком дошли до Московского вокзала в Туле. Их распределили по вагонам дачного поезда. Затем они прибыли на станцию Козлова Засека. От станции шли 4 километра пешком по красивой лесной дороге, которая радовала .городскую детвору: высокими деревьями, густой травой и обилием цветов. Все было для городских детей ново, удивительно, празднично. В Ясной Поляне ждали маленьких гостей, тщательно готовились. Лев Николаевич руководил мальчиками и занимался с ними. Софья Андреевна с помощницами руководила девочками. Занятия были проду-маны, веселы, интересны. Лев Николаевич, несмотря на свой возраст, показал мальчикам физкультурные снаряды и как ими пользоваться. Это вызвало не только удивление, но и восторг ребят. Писатель играл с ними в игры: кучу малу, догонялки, лапту; показал Лев Николаевич, как играют в городки, а затем предположил идти на Воронку к месту купания.
   Девочки во главе с Софьей Андреевной играли на большом красивом лугу, им тоже было весело и интересно. Надвигалась гроза, и детям пришлось вернуться к дому Льва Николаевича.
Во время грозы отдыхали на террасе и в нижних комнатах дома. Захотелось есть. Добрые хозяева позаботились и об этом. Приготовили булки, чай. Но, чаю всем, естественно, не хватило, хоть хозяева собрали самовары со всей округи. Софья Андреевна потом писала дочери: «Выпили 8 ведер воды, но все равно всем не хватило».
   После того, как утолили голод и жажду, отдохнули, настало время и гостям показать для хозяев, что они умеют: водили хороводы; пели, плясали. Но время шло к вечеру. Надо было возвращаться в Тулу, хоть совсем не хотелось: так хорошо, приветливо, радостно было детям в Ясной Поляне. 
   На прощанье сфотографировались. Это гостям тоже было в диковинку. А затем, построившись по отрядам, отправились на станцию Ясная Поляна, где их ждал поезд. Самых маленьких, им было 6-7 Дети в Ясной Поляне 1907г.лет, Лев Николаевич распорядился подвезти на телегах. Проходя мимо резного балкона, на котором стояли Толстые, дети тепло и благодарно прощались с ними.  
Праздник отшумел, но на всю жизнь остался в памяти и гостей, и хозяев. Лев Николаевич на другой день в своем дневнике записал: «Вчера были 800 детей. Душевное состояние хорошо …». Софья Андреевна на второй день сообщила дочери: « А вчера здесь, в Ясной Поляне, был замечательный день».
   А что же те, кто были в гостях в Ясной Поляне? Они были в восторге от этой поездки даже спустя много лет. Один из участников этой экскурсии Геннадий Божанов так писал об этом дне: « Память об этой экскурсии, как о празднике, останется на всю жизнь».
   В конце 50-х годов Ленинградский поэт Леонид Хаустов так писал об этом событии в своем стихотворении "Ясная Поляна":

Как будто помню:
Разгорался день,
В полях редели полосы тумана...
Из всех окрестных сел и деревень
Шли ребятишки в Ясную Поляну.
Толпою многочисленной, густой
Мы дедушку, глядевшего так зорко,
Узнали сразу «:... Это - Лез Толстой!»
И сердце замирало от восторга!

   Чувства, описанные в стихотворении, близки и мне. Летом 2007 года я побывала на сборах участников движения «Муравейное братство». 9 июля сотрудники музея устроили реконструкцию Первой экскурсии детей к Толстому. Из окрестных лагерей отдыха приехало множество ребят. Веселым, разноцветным ручейком прошли они по Прешпекту на Калинов луг ,где их уже ждали артисты филармонии, драматического театра .Фольклорный ансамбль «Услада» удивил всех зажигательными народными играми и песнями .
   В конце праздника ребята получили сладкий подарок и удостоверение «Участник реконструкции Первой экскурсии детей рабочих города Тулы к Л.Н.Толстому». Изучив краеведческий материал литературного музея гимназии, лично участвовав в реконструкции Первой экскурсии я смогла глубже прочувствовать атмосферу этого памятного дня в Ясной Поляне, который стал и для меня теперь незабываемым.

 

 

 

Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено