Сб, Dec 16, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 80-летию школы-памятника Л.Н. Толстого

Номинация:«Что я знаю о Л.Н.Толстом»

Тема:«Толстой и Ясная Поляна»

Выполнила: Пономарева Маргарита, 6 класс

Учитель-консультант: Зорина О.Ю., учитель русского языка и методист литературного музея

Тематика: Работа посвящена связи между Л.Н. Толстым и деревней Ясная Поляна, где он родился и жил многие годы

   Давно сложилась связь между именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и тем уголком России  - Ясной Поляной, - где он родился и жил многие годы. Ясная Поляна для Толстого – это и впечатления счастливой, поэтической поры детства, и первое знакомство с природой, и первые ощущения неразрывной связи с народом. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни и литературной деятельности Л.Н.Толстого. За пятьдесят с лишним лет, прожитых здесь, он написал около двухсот произведений, в том числе такие как «Война и мир», «Анна Каренина» многие главы «Воскресения».
   Многообразны и сложны связи Толстого с Ясной Поляной. Глубокая любовь и привязанность к родному краю, где вся его практическая, общественная деятельность, окружающая обстановка, люди, природа питали творчество писателя.
   bashenkiЧеловек и природа, по Толстому, составляют неразрывное единство, человек не должен отрываться от природы, ибо она ее мудрость и совершенство учат человека высшей правде. В Ясной Поляне Толстой впервые почувствовал себя художником. Здесь его впервые посетило вдохновение, впоследствии прославившее Толстого-писателя, выразителя душ русского человека и русской природы. «Самой светлой радостью» называл он ту радость, которую дарила ему природа, «лучший друг», «которую не потеряешь до смерти, а умереть, все в нее же уйдешь».
   В письмах к близким, в дневниковых записях Толстого нередко встречаются описания природы, сделанные в Ясной Поляне как бы с натуры. Вот запись в дневнике 10 апреля 1891 года: «Совсем лето. Иван да Марья, запах гнилого меда от ромашки, васильки и в лесу тишина, только в макушках деревьев, не переставая, гудят пчелы, насекомые. Ныне косил. Хорошо».
Красота яснополянских пейзажей, глубокая связь этих мест с творчеством Толстого, с его бессмертными волнующими образами и описаниями – источник необычайно притягательной силы Ясной Поляны. С детских лет и до глубокой старости Лев Николаевич Толстой горячо любил и тонко чувствовал яснополянскую природу. Въездная аллея «прешпекта», Большой пруд, лес «Чепыж», Калинов луг и другие уголки усадьбы воскрешают в памяти страницы многих произведений. Ясную Поляну невозможно не любить. Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была связана с этим прекрасным уголком России.
   Именно здесь, бродя по тенистым аллеям яснополянской усадьбы, у Андреевой Анны, выпускницы нашей школы, моей любимой мамы,  родилось стихотворение «Яснополянская тишь», которое мне очень нравится.
 

Легкий туман над Воронкою тает,
Здесь тишина, здесь покой и простор.
Думать тебе тут никто не мешает,
Тут только птиц разговор.
Вот ты идешь по аллее тенистой.
Около елок пушистых-пушистых
Хочется сесть, отдохнуть.
Видишь: скамеечка, белые реечки,
Сядь и подумай чуть-чуть.
В жизни ты много тропинок исходишь,
Много прекраснейших мест посетишь,
Но навсегда, навсегда ты запомнишь
Яснополянскую, русскую тишь!

 


Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено