Вт, Nov 21, 2017

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 80-летию школы-памятника Л.Н. Толстого.

Номинация:«Краеведение» - «Мой земляк Л.Н. Толстой»

Тема: Яснополянская почта

Выполнила: Романова Анастасия, 9 класс

Учитель-консультант: Зорина О.Ю., учитель русского языка и литературы,методист литературного музея

Тематика: Работа посвящена истории яснополянской почты

 

   Ясная Поляна! Родина великого писателя и гуманиста. Масса писем соотечественников и зарубежных корреспондентов находила адресата по лаконичному указанию на конверте – «Ясная Поляна, Л.Н.Толстому».
В доме Толстого в прихожей у двери в коридор висела большая черная кожаная сумка, в которой ежедневно привозилась почта со станции Козлова Засека, газеты, журналы и обильная корреспонденция Толстого, которая в последний год его жизни, в 1910 году, достигала 20-25 писем в день.
   На станции «Ясенки» (ныне станция «Щекино») находилось почтовое отделение, и часто вместо яснополянского почтаря Фили Борисова Лев Николаевич сам привозил почту. В «секретарской», а иногда и в зале разбиралась многочисленная корреспонденция, связывавшая Ясную Поляну со всеми уголками мира. В архиве Л.Н.Толстого сохранилось около 50 тысяч писем к нему, большинство которых послано в Ясную Поляну. Есть письма с адресом: «Россия. Льву Толстому» -этого было достаточно, чтобы письма были направлены адресату.  В «Записках» Д.П. Маковицкого читаем: «В 10.30 привезли почту из Тулы. Л.Н. пересматривал письма: два из них были с надписями: «Толстову».
- Как только «Толстову», с удовольствием смотрю, - сказал Л.Н. – Красивым почерком и на хорошей бумаге – неинтересное: скверный почерк, скверная бумага – от мужика и, наверное, интересно». (Маковицкий Д.П. У Толстого, с.221).
   Но так стало тогда, когда наш земляк превратился в мировую известность. А где же раньше получали корреспонденцию?
   Русская почта – одна из старейших в Европе. В один ряд с нею по времени возникновения можно поставить только службы связи Великобритании и Испании. Пройдя со времени своего зарождения ряд этапов, с начала 19 века почта в России стала хорошо организованной разветвленной структурой. Как свидетельствуют архивные документы, организаторами почтовой связи в Ясной Поляне являлась семья Толстых, а будущий художник слова принимал участие в ее деятельности. Почта основана его матерью Марией Николаевной в 1823 году, т.е. за пять лет до рождения Льва Николаевича. Шесть первых лет она помещалась во владении Толстых. Только после жалобы отца писателя, сообщившего об уничтожении пожаром одиннадцати крестьянских дворов, почтовую станцию перевели в дом совладельца Ясной Поляны Кузовлева, имевшего четыре просторных дома.
   Согласно справочнику «Подорожник» за 1829 год, станцию с 26 лошадьми содержал подполковник Николай Толстой. В следующем десятилетии количество их сократили до полутора десятков. После смерти родителей по доверенности малолетних Николая и Льва Толстых почтой заведовал дворовый человек Андрей Соболев. По настоянию наследников было осуществлено строительство специального здания, на которое почтовая контора выдала 143 рубля.
   Энергичный шестнадцатилетний Лев Николаевич очень ответственно отнесся к новому и трудному делу: здание получилось добротным и аккуратным. Архитектор Романов отмечал полное соответствие возведенного в пять окон с сенями помещения утвержденному плану. Чиновник особых поручений тульского губернатора в рапорте от 19 ноября 1844 года так охарактеризовал деяния молодых Толстых: «В сельце Ясная Поляна помещение для станции отведено весьма удобно, и остается желать, чтобы с наступлением весны при столь удобном помещении комнаты были бы оштукатурены, ибо они не довольно теплы от устройства печи, выдающейся в сени». Огрехи были заделаны, и яснополянская почта стала одной из лучших на Киевской дороге.
   Как известно, доходы молодого Толстого были весьма скудны. С целью улучшить свое материальное положение он входит в переговоры об аренде почтовой станции. В первые дни января 1851 года он приезжает в Тулу для оформления условий с почтовым ведомством. Но коммерсантство было явно не по душе будущему писателю. И, как пишет его биограф П.И.Бирюков, это «дело, к счастью, не состоялось». В письме Толстой откровенно признавался: «Станцию сдал: характер не выдержал». Весной того же года, подводя итог своему «деловому» предприятию, он записал: «Со станции получил около 150 руб. серебром, а потерял около 200 четвертей овса».
Впоследствии почту перевели в Ясенки, и Толстой, занятый другими общественными делами, а главное, писательством, не принимал в ней участия.
   Уже в Советское время, в 1924 году во многих уездах была организована передвижная кольцевая почта, позволившая резко увеличить почтовый обмен в сельских районах. Одновременно с развитием сети обслуживания совершенствовалась система доставки почты.
   По свидетельству яснополянских старожилов, с конца 20-х годов почтовое отделение и сберкасса располагались в старом здании школы так называемой «лохмачевки».
    В 1978 году на этом месте в центре деревни было выстроено новое здание, которое не так давно было реконструировано и в настоящее время соответствует современным требованиям.  Яснополянская почта сегодня
   Три почтальона Яснополянского почтового отделения связи обслуживают деревни Ясная Поляна, Кочаки, Казначеевка, поселок Красный, всего около 700 жителей. Они доставляют письма, переводы, газеты и журналы, пенсии.
Кроме того, почтовое отделение оказывает населению различные услуги: ускоренная доставка почты – ЕМС, Интернет, электронная почта,   кибероплата, принимает платежи за электроэнергию, телефон, осуществляет торговлю предметами первой необходимости, что важно для сельских жителей. Почта в Ясной Поляне не убыточна.
   Одним из самых крупных клиентов почтового отделения связи является музей-усадьба «Ясная Поляна». Около 120 наименований газет и журналов получает музей. Ежедневно 20-30 писем приходят из разных уголков Земли: США, Канада, Япония, Бразилия… – по словам начальника почтового отделения связи Шишковой Людмилы Михайловны, - весь мир пишет в Ясную Поляну. Ежедневно специальный человек приходит из музея и получает и отправляет корреспонденцию.
   Сегодня почтовая связь в России остается единственным общедоступным механизмом адресного общения граждан, а также одним из факторов, обеспечивающих политическую целостность и информационное единство Российской Федерации. Почтовая связь, несмотря ни на какие достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения в мире.

 


Обратная связь

Получить ответ

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено