Чт, Oct 22, 2020

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Октябрь

10 октября подведены итоги международного конкурса «ВЗГЛЯДne molchi В МЕДИАБУДУЩЕЕ», проводимом "Лигой юных журналистов. На протяжении нескольких месяцев более тысячи участников конкурса боролись за главный приз - бесплатную путёвку на VI Международный медиафорум «Артек». В рамках второго этапа конкурса, где нужно было рассказать об успешных практиках НКО в Тульской области, наши юные телевизионщики сделали фильм о Тульском благотворительном фонде "Не молчи". Мы с радостью и гордостью сообщаем о том, что в число лучших юных журналистов России вошли два представителя нашей школьной видеостудии: Шмакова Ксения и Захаров Дмитрий! Представлять нашу телестудию будут эти два юных журналиста , но стоит отметить работу бессменного оператора Засецкого Ильи, и конечно, поддержку всей команды Tolstoyschool-TV. Поздравляем ребят и их руководителей Гафарову С.Р. и Куренкова С.М. с этим успехом! Пусть слет журналистов принесет Ксюше и Диме массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений!

8 октября Яснополянский комплекс совместно с ТГПУ им. Л.Н. Толстого принял участие в организации онлайн-круглого стола «Верность педагогическим идеям и взглядам Л.Н. Толстого», посвященного 120-летию В.А. Вейкшана. weykshanВладимир Александрович присутствовал на открытии Яснополянской школы в 1928 году, хорошо знал и общался с Александрой Львовной Толстой, был ведущим сотрудником академии педагогических наук СССР по разработке педагогических идей Л.Н. Толстого, курировал взаимодействие нашей школы и АПН с 1959г. В программе круглого стола обсуждались актуальные проблемы педагогического наследия Л.Н. Толстого в практике современного образования. Ключевым событием круглого стола стало выступление Кудрявой Натальи Владимировны, дочери В.А. Вейкшана, доктора педагогических наук, профессора. Несколько лет назад Наталья Владимировна побывала у нас в гостях, передала в дар музею истории школы несколько редких документов связанных с деятельностью Владимира Александровича. Это событие по праву заняло значимое место не только в деятельности школьного музея, но и в жизни Яснополянской школы в целом. Мы были очень рады вновь пообщаться с Натальей Владимировной! Нашу образовательную организацию на круглом столе представил А.А. Сухоруков - заместитель директора по НМР ГОУ ТО «Яснополянский комплекс», который выступил с докладом «Яснополянская школа-памятник: вчера, сегодня, завтра…». Мероприятие завершилось студенческим онлайн-квизом «По страницам педагогических сочинений Л.Н. Толстого». Участники круглого стола выразили большое желание посетить Яснополянскую школу с экскурсией. Обязательно сделаем это сразу после окончания пандемии!

8 октября в музее-усадьбе "Ясная Поляна" состоялась акция "Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений", 6 klassпосвященная восстановлению огорода исторических растений. Шестиклассники вместе с классным руководителем Сергеенко Л.В. отправились в усадьбу для проведения совместной работы с сотрудниками музея. В акции приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс. Школьники вместе с Наталией Николаевной посадили такие декоративные растения, как роза сизая, шиповник сизый и буковица лекарственная. Заведующий мемориальным природным комплексом Ясной Поляны Владислав Воронцов рассказал детям, что шиповники, розы или "сереборинник", так тогда называли эти растения, на Руси известны с 12 века. Они выращивались в монастырских и княжеских садах, а позднее в дворянских усадьбах, а шиповник - прародитель всех известных культурных роз. На территории Яснополянского заповедника встречаются в диком виде несколько видов шиповника. Это так называемые автохтонные (исконные) виды, которые росли в наших разреженных лесах, по берегам рек и опушкам еще в глубокой древности. Данное мероприятие является весьма важным для развития традиций усадебного огородничества в музейном пространстве Ясной Поляны и развития деятельности добровольческого движения, направленной на сохранение исторического и культурного наследия, сбережения памятников истории и культуры. Мы очень рады, что шестиклассники поучаствовали в этом мероприятии.
 

5 октября традиционный праздник День учителя прошел в необычной форме, правда, к онлайн формату мы все 014привыкли за последние пол года. Праздничный концерт был заменен праздничной радиолинейкой, день самоуправления мы перенесли на более благоприятное время, ну а все остальные атрибуты праздника остались: цветы учителям, конкурс стенгазет, праздничные предсказания для педагогов, акция «Сердце учителю» и тд. В ходе радиолинейки звучали не только поздравления в адрес учителей от учащихся и коллег, но и выполнялись музыкальные заявки наших педагогов. В этот день ребята узнали, что любимой композицией директора Дмитрия Витальевича является песня «Интроверт» группы NizKiz, а учителя математики Светланы Викторовны – «Босая», группа Две Маши. Все педагоги рады поздравлениям, но каждый из нас очень соскучился по большому праздничному концерту. Надеемся, что наши мечты осуществятся)

2 октября, в рамках Международного дня защиты животных,  в Яснополянскомvistavka комплексе состоялась выставка фотографий с домашними питомцами школьников и учителей «Мой лучший друг». Уже при входе в школу, ребята с большим интересом разглядывали фотографии своих одноклассников с их питомцами. Без внимания не остались и снимки педагогов с домочадцами.