Сб, Oct 16, 2021

«Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» Л.Н. Толстой

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 80-летию школы-памятника Л.Н. Толстого

Номинация:«Что я знаю о Л.Н.Толстом»

Тема:«Толстой и Ясная Поляна»

Выполнила: Пономарева Маргарита, 6 класс

Учитель-консультант: Зорина О.Ю., учитель русского языка и методист литературного музея

Тематика: Работа посвящена связи между Л.Н. Толстым и деревней Ясная Поляна, где он родился и жил многие годы

   Давно сложилась связь между именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и тем уголком России  - Ясной Поляной, - где он родился и жил многие годы. Ясная Поляна для Толстого – это и впечатления счастливой, поэтической поры детства, и первое знакомство с природой, и первые ощущения неразрывной связи с народом. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни и литературной деятельности Л.Н.Толстого. За пятьдесят с лишним лет, прожитых здесь, он написал около двухсот произведений, в том числе такие как «Война и мир», «Анна Каренина» многие главы «Воскресения».
   Многообразны и сложны связи Толстого с Ясной Поляной. Глубокая любовь и привязанность к родному краю, где вся его практическая, общественная деятельность, окружающая обстановка, люди, природа питали творчество писателя.
   bashenkiЧеловек и природа, по Толстому, составляют неразрывное единство, человек не должен отрываться от природы, ибо она ее мудрость и совершенство учат человека высшей правде. В Ясной Поляне Толстой впервые почувствовал себя художником. Здесь его впервые посетило вдохновение, впоследствии прославившее Толстого-писателя, выразителя душ русского человека и русской природы. «Самой светлой радостью» называл он ту радость, которую дарила ему природа, «лучший друг», «которую не потеряешь до смерти, а умереть, все в нее же уйдешь».
   В письмах к близким, в дневниковых записях Толстого нередко встречаются описания природы, сделанные в Ясной Поляне как бы с натуры. Вот запись в дневнике 10 апреля 1891 года: «Совсем лето. Иван да Марья, запах гнилого меда от ромашки, васильки и в лесу тишина, только в макушках деревьев, не переставая, гудят пчелы, насекомые. Ныне косил. Хорошо».
Красота яснополянских пейзажей, глубокая связь этих мест с творчеством Толстого, с его бессмертными волнующими образами и описаниями – источник необычайно притягательной силы Ясной Поляны. С детских лет и до глубокой старости Лев Николаевич Толстой горячо любил и тонко чувствовал яснополянскую природу. Въездная аллея «прешпекта», Большой пруд, лес «Чепыж», Калинов луг и другие уголки усадьбы воскрешают в памяти страницы многих произведений. Ясную Поляну невозможно не любить. Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была связана с этим прекрасным уголком России.
   Именно здесь, бродя по тенистым аллеям яснополянской усадьбы, у Андреевой Анны, выпускницы нашей школы, моей любимой мамы,  родилось стихотворение «Яснополянская тишь», которое мне очень нравится.
 

Легкий туман над Воронкою тает,
Здесь тишина, здесь покой и простор.
Думать тебе тут никто не мешает,
Тут только птиц разговор.
Вот ты идешь по аллее тенистой.
Около елок пушистых-пушистых
Хочется сесть, отдохнуть.
Видишь: скамеечка, белые реечки,
Сядь и подумай чуть-чуть.
В жизни ты много тропинок исходишь,
Много прекраснейших мест посетишь,
Но навсегда, навсегда ты запомнишь
Яснополянскую, русскую тишь!