Адаптация обучающихся к обучению в среднем звене.
Практически любой учитель скажет, что начало пятого класса - сложный период, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, но связаны и с организацией жизни в школе в целом.
Так, в большинстве случаев сами пятиклассники указывают, что в школе стало сложнее, потому что:
- очень много разных учителей (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого);
- непривычное расписание (новый режим);
- много новых кабинетов, которые неизвестно как расположены (или даже новое здание средней школы);
- новые дети в классе (или я сам в новом классе);
- новый классный руководитель;
- в средней школе мы снова - самые маленькие, а в начальной были уже большими;
- проблемы со старшеклассниками (например, в буфете или в туалетной комнате).
Резкие изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями - все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника.
В начале пятого класса в поведении детей можно наблюдать многие негативные проявления:
1. Снижение интереса к учебе. Ребенок не хочет идти в школу, его трудно усадить за уроки. Многие пятиклассники не записывают задание в дневник, чтобы родители не смогли их проконтролировать.
2. Снижение успеваемости. Дети допускают ошибки даже в тех случаях, которые были хорошо отработаны ранее. Теряются умения и навыки, приобретенные в начальной школе: хуже становится техника чтения, пересказы даются с трудом, ухудшаются вычислительные навыки и т.д.
3. Напряженные отношения между детьми. Еще вчера дружный класс становится просто группой детей, возникают конфликты, драки, ссоры.
4. Повышенная тревожность.
5. Непредсказуемые реакции. С этим явлением постоянно сталкиваются родители и учителя.
6. Отстранение от взрослых.
Рекомендации педагогам, работающим с учащимися 5-х классов:
1. Помните, идя в класс к пятиклассникам, Вы идёте на урок к детям.
2. Необходимо согласовать требования всех учителей-предметников.
3. Сделайте нормой единые дисциплинарные требования: начинать урок со звонком; готовиться к уроку на перемене; прививать культуру диалога, не перебивать ни учителя, ни ученика; поднятая рука – это сигнал вопроса или ответа.
4. Объясняя новый материал, не торопитесь, повторите лишний раз. Новые виды учебной деятельности должны сопровождаться четкими инструкциями. Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приемов.
5. Учитывайте в планировании учебной работы динамику умственной работоспособности пятиклассника в течение дня, недели.
6. Учитывайте индивидуальные психологические особенности ребенка: темперамент и связанные с ним «врабатываемость», темп, переключение, особенности внимания, двигательная активность и т. д.
7. Создавайте ситуации успеха на уроках, чтобы дети не боялись у Вас отвечать и поверили в себя и свои силы. Замечайте положительную динамику в развитии каждого отдельного ученика (нельзя сравнивать «Машу с Петей», можно — «Петю вчерашнего и сегодняшнего»).
8. Вызывайте к доске по именам и только в хорошем расположении духа. Вызывая к доске, сначала проговорите задание, а потом вызывайте ребёнка, чтобы у него в голове появился план ответа. Дайте время сосредоточиться на ответе и успокоиться.
9. Успокойте ребёнка перед проверкой знаний, обнадежьте его на хороший результат. Пресекайте попытки других детей посмеяться над неудачным ответом одноклассника.
10. Наряду с оценкой чаще используйте положительные оценочные суждения («молодец, хороший ответ, справился» и т. д.). Используйте систему поощрений, а именно: фотографии лучших учеников, грамоты, благодарности родителям (письменные, устные), положительные записи в дневнике
11. Налаживайте эмоциональный контакт с родителями учащихся. Грамотно используйте дневник учащегося для связи с родителями.
12. Введите правило среди учащихся помогать больным, сообщать им домашнее задание, оказывать помощь в усвоении пропущенного материала.
13. Не забывайте: «Ученик и учитель – союзники. Обучение должно быть бесконфликтным».